チーズで内臓脂肪をスッキリ!
4日から、チーズを毎日摂るようにしてるんですが、それは3日夜放送のテレビで、
チーズは脂肪を燃焼させる
というのを知ったからです。
チーズは好きなんですけど、やはり高カロリーのイメージが強い
ので、そんなにたくさんは食べてませんでした。
では、概略を説明しますね。
東北大学大学院の農学部食品学の斉藤忠雄教授は長年チーズの
研究をされていて、チーズで脂肪を減らせることがわかり、ご本人も
半年で84kgから70kgへの減量に成功されたそう。
実体験をもとに説明されると、これは…と思いますよね。
ではその理由はなんでしょうか。
チーズは水分を除くと、約半分がたんぱく質で約半分が脂肪だそう。
高カロリーのイメージはここからですね。
脂肪には種類があって、肉類などに含まれるのは長鎖脂肪酸で、
チーズに含まれるのは中鎖脂肪酸。
長鎖脂肪酸は分解されにくく、吸収もされにくい。
だから体内にたまりやすいらしい。
中鎖脂肪酸は分解されやすく、吸収も早い。
なので、すぐエネルギーとして使われるのでたまりにくいのだそう。
もう一つ、カルシウムも多く含みます。
カルシウムは、脂肪の燃焼を促進させて、脂肪の蓄積を抑える働き
があるそう。
また歯や骨を作るのに必要だし、骨粗鬆症の予防にも必要です。
カルシウムを多く含むのが小魚類や一部の野菜類、乳製品。
ただ吸収率が違って、小魚類は約30%、野菜類が15%、
乳製品が約50%。
効率よく摂るには乳製品はダントツです。
でも栄養成分はそれだけでないので、バランスよくが大事ですけど。
ではどのように食べたらいいか?
斉藤教授は、食事の15分前にチーズを10~20g食べるそう。
チーズを食事前に食べると、血糖値の急上昇を抑えてくれ、
次の食事までおなかも空かないのだそう。
チーズにはナチュラルチーズ(乳酸菌が活きている)と
プロセスチーズ(加熱加工)があるが、ダイエットとして食べるなら
プロセスチーズで十分だそうです。
プロセスチーズの方が安いし、保存も楽なので

また食事にもチーズを取り入れて、毎日摂るようにすると良い
そうです。
下に番組HPを貼っておきますが、そちらにチーズを取り入れた料理
がいくつか紹介されています。
チーズがお嫌いでない限り、試してみる価値ありと思います。
しかし、カロリーはやはり高いので、摂りすぎは要注意です。
チーズの効果かどうかわかりませんが、私も夫も食べ始めて4日
ですが、体脂肪と、内臓脂肪レベルが下がりました。
(多分、それだけじゃないと思いますが、信じる者は救われる

個人差もあるし、あくまでも個人的見解なので1つの参考として
考えて下さいね。
主治医がみつかる診療所 医学の力で見た目スッキリプロジェクト
※チーズは一番下の項目です。
他にもぽっこりお腹をスッキリとか、法令線をスッキリとか気になる
情報あるので、時間が出来たら改めて書くかも。
番組録画保存してありますので

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category - ダイエット